24-Oct-2023
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
9:30 a 10:00 h Inauguración
Armando Sánchez Vargas
Director del Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM.
10:00 a 10:15 h Presentación e introducción general al seminario
Uberto Salgado Nieto / Agustín Rojas Martínez
10:15 a 12:00 h Mesa I. Impacto del alza de precios en la canasta básica alimentaria
Impacto de la inflación de los precios de los alimentos en el bienestar de los hogares en situación de pobreza en México
Alejandro Díaz Bautista, Colegio de la Frontera Norte
Volatilidad de los precios de los granos básicos y su relación con la inflación y el consumo en México
Miguel Ángel Diaz Carreño, Universidad Autónoma del Estado de México
La volatilidad del precio de frijol (Phaseolus vulgaris) en México: 2000-2020
María del Rosario Granados Sánchez, FES Acatlán-UNAM.
12:00 a 12:15 h Receso
Modera: Uberto Salgado
12:15 a 14:00 h Mesa II. Incremento de precios de los alimentos, pobreza y consumo alimentario de los hogares en México
El impacto del incremento en los precios de los alimentos en la pobreza en México
Julio Boltvinik Kalinka, El Colegio de México
Factores estructurales que amenazan la seguridad alimentaria de los hogares en México: el caso del aumento de precios de los alimentos
Luis Gómez Oliver, Posgrado de Economía, UNAM
Inversión en invernaderos de alta tecnología en el sector tomatero en el marco de acuerdos de suspensión: cambios potenciales en la coyuntura en la cadena de valor y políticas proteccionistas entre los Estados Unidos y México
Eliza Dexter Cohen, Posgrado de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM
Modera: Lilia Enríquez
25-Oct-2023
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
10:00 a 11:45 h Mesa III. Políticas Públicas para el Control de Precios en los Alimentos (Invitación UBE)
Entre la economía moral del valor justo y la economía política del precio de mercado. El desarrollo de capacidades estatales y la regulación de las relaciones sociales de mercado a partir de las políticas de control de precio
Juan Pablo Quiroga, FLACSO Argentina
Experiencia comparada en control de precios en bienes y servicios básicos
Mauricio Holz
Las políticas públicas para contener los efectos de la volatilidad de los precios de los alimentos en México: 2006-2018
Ramiro Campos Meráz
Modera: Agustín Rojas Martínez
11:45 a 12:00 h. Receso
12:00 a 13:45 h Mesa IV. Factores estructurales y coyunturales del incremento de los precios de los alimentos
Los conflictos internacionales como factor de incremento de precios de alimentos en México
María Cristina Rosas
26-Oct-23
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
10:00 a 11:45 h Ponencia Magistral.
Felipe Torres Torres, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM
Modera: Erika Martínez
Modera: Jessica Mariela Tolentino Martínez
11:45 a 12:00 h Receso
12:00 a 12:20 h Presentación de los trabajos galardonados con el premio Ernest Feder edición 2023
Ponente 1
Modera: Agustín Rojas Martínez
12:20 a 12:40 h Clausura
Armando Sánchez Vargas
Uberto Salgado
Agustín Rojas