XXXVI Seminario de Economía Agrícola
XXXVI Seminario de Economía Agrícola
La economía agrícola en los procesos del desarrollo en México
Coordinadores:
Dr. Felipe Torres Torres, Dra. María del Carmen del Valle Rivera, Dra. Jessica Tolentino y Mtra. Erika Martínez.
Del 4 al 6 de octubre de 2016
De 9:00 a 16:00 horas
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
Antecedentes
Con la caída de los precios del petróleo, las materias primas, los granos básicos y en general los productos primarios de exportación, México se ha sumido en una severa crisis productiva y alimentaria que está trayendo como consecuencia la quiebra de unidades de producción, el incremento de la pobreza, la pérdida de poder adquisitivo y, consecuentemente, la malnutrición de miles de mexicanos.
Objetivos
• Analizar el desempeño de la agricultura mexicana en el contexto de la crisis mundial
• Evaluar las consecuencias recientes de la política agrícola en México
• Conocer algunos aspectos sobre los cambios en la alimentación y nutrición, así como la relación que guarda con la seguridad alimentaria en México
‣ Important dates - Show
Conference dates
- Begins:
- 2016-10-04
- Finishes:
- 2016-10-06
Registration period
- Begins:
- Open
- Finishes:
- 2016-10-06
‣ Program - Show
9:00 a 9:30h Registro
9:30 a 10:00 h Inauguración
10:00 a 11:00 h Conferencia magistral
Tendencias económicas de la agricultura mundial
Cassio Luiselli
PUED – UNAM
Modera: Felipe Torres Torres
IIEc – UNAM
11:00 a 11:15 h Receso
11:15 a 12:15 h Mesa I. El desempeño de la agricultura mexicana en el contexto de la crisis mundial
Modera: Erika Martínez López
IIEc – UNAM
Situación de la agricultura y políticas agrícolas en China: una reflexión para México
Teresa Rodríguez Y Rodríguez
IIEc – UNAM
Antropoceno, crisis alimentaria, crisis del agua y crisis agrícola en México
Úrsula Oswald
CRIM – UNAM
12:15 a 12:30 h Receso
12:30 a 14:00 h Continuación de la mesa I
Migración, jornaleros y situación de la agricultura en México
María Antonieta Barrón
Facultad de Economía – UNAM
Diseño de agendas de innovación para el sector agroalimentario: El caso del norte de México
José Luis Solleiro
CCADET – UNAM
Araceli Olivia Mejía
IIEc – UNAM
Miércoles 5 de octubre
9:30 a 10:00h Registro
10:00 a 11:00 hrs. Conferencia magistral
La evaluación de políticas agrícolas en México: elementos para su análisis y perspectivas
Adolfo Guadalupe Álvarez Macías
Víctor Manuel Santos Chávez
UAM – Xochimilco
Modera: Jessica Tolentino
IIEc – UNAM
11:00 a 11:15 h. Receso
11:15 a 12:15 h Mesa II. La política agrícola en México, análisis, evaluación y consecuencias recientes
Modera: Jessica Tolentino
IIEc – UNAM
La política agrícola en México: el caso lechero
José Luis Dávalos Flores
FMVZ – UNAM
La política gubernamental anti-campesina y anti-indígena en México; escenarios y desafíos
Roberto Diego Quintana
UAM-Xochimilco
12:15 a 12:30 h Receso
12:30 a 14:00 h Continuación de la mesa II
Modera: Ismael Núñez
IIEc – UNAM
Comercio agrícola mundial, agroexportaciones y desarrollo en México
Emilio Romero
IIEc – UNAM
Soberanía alimentaria y desarrollo rural en México, dos asignaturas impostergables
César Ramírez Miranda
Universidad Autónoma Chapingo
Jueves 6 de octubre
9:30 a 10:00h Registro
10:00 a 13:25 h. Mesa III. Alimentación, nutrición y seguridad alimentaria en México
Modera: Felipe Torres
IIEc – UNAM
10:00 a 10:50 Conferencia magistral:
Alimentación, nutrición y seguridad alimentaria en México
Héctor Bourges
Instituto Nacional de Ciencias Médicas
y Nutrición Salvador Zubirán
10:50 a 10:55 Receso
10:55 a 11:45 Conferencia magistral:
Reflexiones sobre algunas estrategias tecnológicas para la seguridad con soberanía alimentaria de México en el presente siglo
Antonio Turrent Fernández
INIFAP
11:45 a 11:50 Receso
11:50 a 13:25 h Continuación de la mesa III
La Cruzada Nacional contra el Hambre
Abelardo Ávila
Instituto Nacional de Ciencias Médicas
y Nutrición Salvador Zubirán
Tendencias de la Seguridad Alimentaria en el siglo XXI: los indicadores nutricios en los casos de México y España
Mario del Roble Pensado
CIIEMAD – IPN
El Programa Universitario de Alimentos de la UNAM 1981-2016
Carlos Labastida
PUAL-UNAM
13:25 a 13:35 Receso
13:35 a 14:30 Entrega del Premio Ernest Feder
Activity type
Seminario