El Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) en colaboración con la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red SIAL-México)
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM
15, 16 y 17 de octubre 2019
9:30 a 14:00 h
Martes 15 de octubre
9:00 a 9:30 Registro
9:30 a 10:00 Inauguración
10:00 a 11:00 Conversatorio I. El sector agroalimentario en el escenario político actual
Conversadores:
• Salvador Fernández Rivera
Coordinador General de Desarrollo Rural
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
• Gerardo Torres Salcido
Centro de Investigación sobre América Latina y el Caribe-UNAM
Modera: Yolanda Trápaga Delfín
Facultad de Economía-UNAM
11:00 a 11:15 Receso
11:15 a 12:15 Mesa I. El sector agroalimentario en el escenario político actual
Territorios, ciudades y pequeños productores: estrategia para el crecimiento y la seguridad alimentaria
Cassio Luiselli Fernández
Programa Universitario de Estudios del Desarrollo-UNAM
Las políticas cafetaleras en México
Fernando Celis Callejas
Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras
Modera: Francisco Herrera Tapia
Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales-UAEMex
12:15 a 12:30 Receso
12:30 a 14:00
Políticas públicas para el desarrollo rural y agroalimentario en el actual escenario político
Luis Gómez Oliver
Facultad de Economía-UNAM
Comida corrida vs fast food. La actual política alimentaria
Michelle Chauvet Sánchez Pruneda
Departamento de Sociología UAM-Azcapotzalco
Gobernanza de las cadenas agroalimentarias sustentables, a través de plataformas de coordinación y negociación: El Consejo Nacional de Producción Orgánica en México (CNPO)
Rocío Rosales Ortega
Departamento de Sociología UAM-Iztapalapa
Modera: Laura Elena Martínez Salvador
Instituto de Investigaciones Sociales-UNAM
Miércoles 16 de octubre
9:30 a 10:00 Registro
10:00 a 11:00 Conversatorio II. Situación, perspectivas de producción y comercialización de alimentos
Conversadores:
• Felipe Torres Torres
Instituto de Investigaciones Económicas-UNAM
• José Luis Solleiro Rebolledo
Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología-UNAM
Modera: Ismael Núñez Ramírez
Instituto de Investigaciones Económicas-UNAM
11:00 a 11:15 Receso
11:15 a 12:15 Mesa II. Situación, perspectivas de producción y comercialización de alimentos
La frontera agrícola y su potencial para alcanzar la seguridad alimentaria en las regiones de México: el caso de los granos básicos
Felipe Torres Torres
Agustín Rojas Martínez
Instituto de Investigaciones Económicas-UNAM
Enrique de Jesús Castro Martínez
UNAM
Maíces Nativos y Mercados Culinarios: una vía para la conservación de biodiversidad y comunidades tradicionales
Martha Cameron Willcox Gallagher
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
Modera: Jessica Tolentino Martínez
Instituto de Investigaciones Económicas-UNAM
12:15 a 12:30 Receso
12:30 a 14:00
Colonialidad del consumo alimentario: tendencias contemporáneas en América Latina
Hilda Caballero Aguilar
Instituto de Investigaciones Económicas-UNAM
La Central de abasto de la CdMX, ¿un espacio rural? Trayectorias de los actores de la comercialización mayorista y su relación con los territorios de producción
Delphine Prunier
Instituto de Investigaciones Sociales-UNAM
Jullie le Gall
Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos
Cambio climático y migración en el sector rural del norte de México
Ana María Aragonés Castañer
Uberto Salgado Nieto
Instituto de Investigaciones Económicas-UNAM
Moderador: Rocío Rosales Ortega
Departamento de Sociología UAM-Iztapalapa
Jueves 17 de octubre
9:30 a 10:00 Registro
10:00 a 11:00 Conversatorio III. Agroindustria rural y alimentos con identidad territorial
Conversadores:
• François Boucher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
• Bensi Levy Ferré
The Green Corner
Modera: Marie-Christine Renard
Departamento de Sociología UACh
11:00 a 11:15 Receso
11:15 a 12:30 Mesa III. Agroindustria rural y alimentos con identidad territorial
Retos y alternativas de los sistemas agroalimentarios frente a las tensiones económicas y ambientales del planeta en los próximos años
José Fernando Grass Ramírez
Grupo de Investigación para el Desarrollo Rural–Universidad del Cauca, Colombia
Los quelites en México: alimentos tradicionales de importancia en la economía local
Edelmira Linares
Robert Bye
Instituto de Biología-UNAM
Presentación de videos:
Quelites en la Sierra Tarahumara
Feria gastronómica Rarámuri: milpa y tradición
Modera: Rosa María Larroa
Facultad de Ciencias Políticas y Sociales-UNAM
12:30 a 12:45 Receso
12:45 a 13:15 Ponencia de clausura
¿Una revalorización socialmente incluyente de los alimentos? Consumo, territorio y sector agroalimentario
Denis Requier-Desjardins
Institut d’Études Politiques-Université de Toulouse
Modera: Angélica Espinoza Ortega
UAEMex-Coordinadora de la Red SIAL-México
13:15 a 14:00 Entrega del Premio Anual Dr. Ernest Feder 2019 y clausura del evento