Del 25 al 27 de octubre de 2022 de 10:00 a 15:00 h, Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
Martes 25 de octubre de 2022
9:30 a 10:00 h Inauguración
Armando Sánchez Vargas, Director del IIEc-UNAM
10:00 a 10:15 h Presentación e introducción general al Seminario
Uberto Salgado Nieto / Agustín Rojas Martínez
Mesa I. El sistema agroalimentario en México: situación actual y perspectivas
10:15 a 12:00 h
El sector agroalimentario en México: una visión integral. Argelia Salinas Ontiveros IIEc-UNAM
El sector agroalimentario mexicano del TLCAN al T-MEC: consideraciones teóricas y balance general. Juan Luis Hernández Pérez, Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM
El proceso inflacionario mundial: ¿Hacia otra crisis alimentaria?. Blanca Rubio Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM
12:00 a 12:15 h Receso
12:15 a 14:00 h
Sistemas agroalimentarios y alimentos tradicionales en tiempos de la COVID-19. Jessica Mariela Tolentino Martínez, IIEc-UNAM.
El sistema moderno de abasto alimentario en México en el contexto pospandémico. Rafael Antonio Olmos Bolaños, IIEc- UNAM
Los desafíos del consumo de alimentos y bebidas en México frente al modelo agroalimentario actual. Gilberto Aboites Manrique, Universidad Autónoma de Coahuila.
Modera: Uberto Salgado Nieto
Miércoles 26 de octubre de 2022
Mesa II. Trayectoria de la política agroalimentaria y situación de la seguridad alimentaria en México
10:00 a 11:45 h
De lo local a lo global: la reconfiguración de la política agroalimentaria en México. Rodrigo Aliphat, Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE).
Gasto público y políticas de apoyo en el desempeño de la agricultura, un análisis panel para el periodo 2010-2019. Roberto Escalante Semerena / Luis Fernando González Martínez, Posgrado en Economía, UNAM
La restructuración económica de la industria de alimentos y bebidas y la transformación del patrón alimentario: efectos en la seguridad alimentaria en México. Agustín Rojas Martínez, IIEc-UNAM
11:45 a 12:00 h Receso
12:00 a 13:45 h
Seguridad alimentaria y salud pública en México: del TLCAN al TMEC; Maria Cristina Rosas, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM
Evaluación y validación de práctica para el manejo agroecológico de arvenses en cultivo de maíz y aguacate. Benjamín Hernández Vázquez, Universidad Autónoma Chapingo
Agua virtual y seguridad alimentaria en México. Yolanda Sánchez Torres, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Modera: Jessica Mariela Tolentino Martínez
Jueves 27 de octubre de 2022
Mesa III. Los retos de la seguridad alimentaria en México frente al actual modelo agroalimentario
10:00 a 11:45 h
.
T-MEC y Acuerdo de Apertura contra la Inflación y la Carestía (Apecic): continuidad de la transnacionalización agrícola de México. Jorge Alfonso Calderón Salazar, Facultad de Economía, UNAM
Integrando el enfoque de sistemas socio-ecológicos a la formulación de políticas: lecciones del programa MasAgro en la región de Valles Altos, México. Leopoldo Galicia Sarmiento / Laura Alicia Rodríguez Bustos, Instituto de Geografía, UNAM.
La contribución de la agricultura familiar a la seguridad y soberanía alimentaria. Javier Ramírez Juárez, Colegio de Posgraduados (COLPOS)
11:45 a 12:00 h Receso
12:00 a 13:45 h
Pandemia y seguridad alimentaria en México: resultados y lecciones
preguntas. Paloma Villagómez Ornelas, Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE).
Impacto del cambio climático en el sector agropecuario mexicano. Saúl Basurto Hernández, Facultad de Economía, UNAM
La seguridad alimentaria en México: Una visión desde el acceso al consumo de alimentos. Teresa Shamah Levy, Instituto Nacional de Salud Pública
Modera: Agustín Rojas Martínez
13:45 a 14:00 h Clausura del Seminario