XLI Seminario de Economía Agrícola
Sobrevivencia y recomposición del sector agroalimentario ante la pandemia por Covid 19.
Coordinadores:
Uberto Salgado Nieto
Agustín Rojas Martínez
Del 26 al 28 de octubre de 2021, de 9:00 a 14:00 h. Ciudad de México
En la edición del XLI Seminario de Economía Agrícola se buscará debatir sobre las consecuencias que tiene la pandemia por COVID-19 sobre el sistema agroalimentario mexicano; donde las medidas de distanciamiento social afectaron a la producción y distribución de los alimentos, al generar impactos desiguales a lo largo de la cadena agroalimentaria; en este sentido, la agricultura y los canales de comercialización tradicionales se vieron afectados a favor de las grandes cadenas comerciales, ya que se pudo observar una reorientación de la oferta de alimentos hacia segmentos de tecnologías digitales que fueron impulsadas por grandes empresas transnacionales; empresas que han saturado el mercado con alimentos ultra-procesados y cuyo consumo cotidiano está vinculado al desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertesnión, situación que tiene severas repercusiones sobre la salud alimentaria entre la población, y que es necesario discutir ante el contexto de la pandemia por coronavirus.
Transmisión por YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC6cdOl93Hegb-L_jb0o45iQ
No contamos con constancias para asistentes.
Actividad académica sin costo.
‣ Important dates - Show
Conference dates
- Begins:
- 2021-10-26
- Finishes:
- 2021-10-28
Registration period
- Begins:
- Open
- Finishes:
- 2021-10-28
‣ Program - Show
26 de octubre de 2021
9:30h a 10:00h
Inauguración
Armando Sánchez Vargas
Director del Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM.
10:00h a 10:15h
Presentación e introducción general al seminario
Mtro. Uberto Salgado Nieto / Mtro. Agustín Rojas Martínez
10:15h a 11:00h
Conferencia magistral
Persistencia y relevancia del campesinado y el sector agrícola frente a escenarios pandémicos
Dr. Julio Boltvinik Kalinka
Colegio de México
11:00h a 11:15h
Receso
11:15h a 13:00h
Mesa I. Sobrevivencia del sector agrícola ante la pandemia por COVID-19
Problemáticas y perspectivas de la producción agrícola en México bajo el contexto de la pandemia por covid-19.
Dr. Iván Cortes Torres
Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Unidad Iztapalapa
Impactos de la pandemia por covid-19 sobre los pequeños productores agrícolas en México
Dra. Blanca Aurora Rubio Vega
Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM
Retos para la agricultura familiar en el contexto del COVID-19: Evidencias de productores en México
Dra. Yuritzin Flores Puig
Directora RIMISP – Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural; sede México
Moderador: Agustín Rojas Martínez
27 de octubre de 2021
10:00h a 11:00h
Conferencia magistral
Producción y comercio agroalimentario en México en el modelo de apertura comercial
Dr. Jorge Alfonso Calderón Salazar
Facultad de Economía, UNAM.
11:00h a 11:15h
Receso
11:15h a 13:00h
Mesa II. Recomposición del sector agroalimentario mexicano frente a la pandemia por Covid-19
Reconfiguración de los patrones espaciales de canales tradicionales de abasto y distribución de alimentos al menudeo en México en tiempos del Covid-19
Dra. Ana Laura González Alejo
Posgrado de Geografía, UNAM.
Estrategia reactiva de las grandes cadenas empresariales de abasto y distribución de alimentos frente a la crisis por Covid-19
Dra. Sttefanie Yenitza Escobar López
Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR), Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM)
Industria de alimentos ultra procesados y comida rápida: modelación del consumo e influencia en la vulnerabilidad por Covid-19.
Dr. Felipe Torres Torres
Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM, México.
Moderador: Jessica Mariela Tolentino Martínez
28 de octubre de 2021
10:00h a 11:00h
Conferencia magistral
La Dieta Neoliberal: grandes ganancias, gente enferma
Dr. Gerardo Otero
Simon Fraser University, Canadá.
11:00h a 11:15h
Receso
11:15h a 13:00h
Mesa III. Fuentes de ingreso y consumo de alimentos ultra procesados de los hogares en México en el contexto de la pandemia por COVID-19
Fuentes de ingreso en los hogares rurales en México bajo el contexto de la crisis provocada por la pandemia de COVID-19.
Dr. Curtis Huffman Espinosa
Programa Universitario de Estudios del Desarrollo (PUED)-UNAM, México.
Dr. Héctor Nájera
Posgrado de Economía, UNAM
Consumo de alimentos hipercalóricos en México: consecuencias en la salud y propuestas para su regulación
Dra. Arantxa Colchero Aragonés
Instituto Nacional de Salud Pública, México.
Hacia una política integral alimentaria. El impacto de la nutrición en las calificaciones escolares a nivel primaria: un estudio del programa de desayunos escolares de la Ciudad de México
Dr. Armando Sánchez Vargas
Instituto de Investigaciones Económicas UNAM, México.
Clausura
Dr. Armando Sánchez Vargas
Moderador: Uberto Salgado Nieto
Activity type
Seminario