IX Seminario Internacional de la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red SIAL) México
Septiembre 20-22, 2017
9:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00
Universum, Museo de las Ciencias, Circuito Cultural,
Ciudad Universitaria, CDMX
MIÉRCOLES 20 DE SEPTIEMBRE
9:00 hrs. Registro- Café
9:30- 10:00 hrs Inauguración
10:00 – 11:00 hrs. Conferencia Magistral. Breno Tiburcio. “Políticas y estrategias públicas diferenciadas para la agricultura familiar y los sistemas agroalimentarios localizados: puntos convergentes y divergentes”. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Modera: Jessica Tolentino
11:00 – 11:15 hrs. Receso
11:15 – 14:00 hrs. Mesa 1. Sial y políticas públicas
Coordinación: Gerardo Torres Salcido
-Vicente Arriaga. “Estrategia para la Conservación de la Agrobiodiversidad en México”. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. (CONABIO).
-Iván Barrera Olivera. “(Des)integración de las políticas públicas para la conservación de la agrobiodiversidad”. Politeia, Centro de Estudios en Asuntos Públicos.
-Héctor Robles. "La inclusión social productiva: la experiencia de México”. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco (UAM-X).
-Mauricio García. “La experiencia del proyecto de cadenas cortas agroalimentarias FAO-SEDEREC en la CDMX”. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-México).
-Mauricio del Villar. “Los retos de la política pública en torno al Amaranto”. Grupo de Enlace para la Promoción del Amaranto en México.
Modera: Gerardo Torres Salcido
14:00 – 16:00 hrs. Receso
16:00 – 18:00 hrs. Conversatorio 1. Territorio, SIAL y Política Pública
Coordinación: Rosa María Larroa, François Boucher
-Patricia Sánchez. Centro Nacional de Alta Tecnología de la Comisión Nacional de Rectores de las Universidades Públicas de Costa Rica (CONARE).
-Joao Sampaio. Inclusión en la Agricultura y de los Territorios Rurales. IICA-Ecuador.
-François Boucher. IICA-México – Representante de CIRAD.
-Pilar Santacoloma. Oficina Subregional de FAO para Mesoamérica.
Modera: Alejandro Ramos
JUEVES 21 DE SEPTIEMBRE
9:00 – 9:30 hrs. Registro – Café
9:30 – 10:00 hrs. Inauguración de la Segunda Feria de Productores. Canasta de alimentos y artesanía de los territorios
10:00 – 12:00 hrs. Mesa 2. SIAL y conservación vegetal en México
Coordinación: Edelmira Linares
-Jorge Nieto. “Prácticas agrícolas tradicionales y conservación de alimentos nativos en México”. UNAM, Instituto de Biología (IB).
-Edelmira Linares, Robert Bye, Luz María Mera y Manuel Amaya. “El semillatón: evolución y acciones emprendidas”. Presentación del video: Los chacales en la Sierra Tarahumara. UNAM-IB-Jardín Botánico (JB).
-Javier Caballero y Teodolinda Balcázar. “El centro de adopción de plantas mexicanas en peligro de extinción: red ciudadana para la conservación vegetal”. UNAM-IB-JB.
-Jerónimo Reyes, Ángeles Islas, Martha Alvarado. “Un modelo de desarrollo comunitario: Vivero Siemprevivas de San Pedro Nopala, Oaxaca”. UNAM-IB.
Modera: Edelmira Linares.
12:00 – 12:15 hrs. Café
12:15 – 14:00 hrs. Conversatorio 2. Políticas públicas para la quesería artesanal en México
Coordinación: María del Carmen Hernández, Angélica Espinoza, Fernando Cervantes, Esteban Barragán.
-María del Carmen Quirasco. UNAM-Facultad de Química (FQ).
-Rafael Torres y Crescencio Chávez. Asociación Regional de Productores de Queso Cotija.
-Víctor Manuel Pedroza. Asociación de Microindustriales de la Leche de Aguascalientes.
-Lorenzo Reyes. Unión de Productores Auténticos de Queso y Quesillo de Reyes Etla, S.A. de C.V. (UPAQUERE).
-Lázaro Rodríguez. Comunidad Pueblo de Álamos. Sonora.
- Intervención de representantes del Gobierno Federal.
Modera: María del Carmen Hernández
14:00 – 16:00 hrs. Receso
16:00 – 18:00 hrs. Mesa 3. Sistemas agroalimentarios localizados: productos tradicionales, organización e innovación en el desarrollo local
Vinculación investigación – docencia (1)
Coordinación: Rosa María Larroa, Angélica Espinoza, Fernando Cervantes
-Adriana Vasconcelos, Luis Tapia y Juana López. “La Formación de un sistema agroalimentario localizado entre productoras de tlayudas del municipio de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca”. Instituto Politécnico Nacional (IPN)-Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR).
-Griselda Monroy, Fernando Cervantes, María Palacios, Alfredo Cesín y Abraham Villegas. “Origen y trayectoria tecnológica del queso criollo en hoja de luna de la sierra alta de Hidalgo”. Universidad Autónoma Chapingo (UACh)-Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM).
-Victoria Pacheco, María Palacios, Fernando Cervantes. “Sostenibilidad en la producción de café para productores organizados o no agremiados en la región Loxicha, Oaxaca”. Universidad Autónoma de Chapingo (UACh)-Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM).
-Alma Santiago, Vidal Salazar. “Impacto de la proximidad geográfica y organizacional en la transmisión de conocimiento y generación de innovación: el caso de Suaqui Grande, Sonora”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD).
Modera: Belem Avendaño.
16:00 – 20:00 hrs. Reunión de trabajo de los participantes del conversatorio “Políticas públicas para la quesería artesanal en México”. IIEc, Sala Dr. Ángel Bassols Batalla (Sesión cerrada).
VIERNES 22 DE SEPTIEMBRE
10:00 – 12:00 hrs. Mesa 4. Institucionalidad y territorialidad para el desarrollo
Coordinación: Jessica Tolentino y Angélica Espinoza
-Pablo Pérez Akaki. “Denominaciones de origen y desarrollo territorial. Un análisis del marco institucional mexicano”. UNAM-Facultad de Estudios Superiores Acatlán (FES-Acatlán).
-Edgar Roldán Cruz. “Proximidad geográfica y condiciones iniciales: el caso de la producción del nopal en Hidalgo”. El Colegio del Estado de Hidalgo.
-Jesús Serna. “Las demandas de políticas públicas por parte de las organizaciones socio-culturales afromexicanas en la Costa Chica de Oaxaca y sus sistemas alimentarios. Un acercamiento universitario a las prácticas comunitarias”. UNAM-CIALC.
-Jesús Madera. “Agricultura campesina en México ¿Existe un segmento con reconocimiento institucional y políticas públicas diversificadas?”. Universidad Autónoma de Nayarit.
-Mario del Roble Pensado, Juan Carlos Campos. “Tipicidad territorial en el café de altura con modalidad de sombra, Xicotepec de Juárez, Puebla”. IPN-Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo (CIIEMAD).
Moderan: Jessica Tolentino y Angélica Espinoza
12:00 – 12:15 hrs. Café
12:15 – 14:00hrs. Mesa 5. Percepciones de consumo.
Vinculación investigación – docencia (2)
Coordinación: Rosa María Larroa, Angélica Espinoza, Fernando Cervantes
-Marlen Serrano, Angélica Espinoza, Ivonne Vizcarra y Humberto Thomé. “La memoria colectiva del consumidor de alimentos tradicionales: El caso del Maíz y chile”. Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX).
-Edgar Rojas, Angélica Espinoza, Humberto Thomé, Sergio Moctezuma. “La percepción del consumidor de Amaranto ¿Un alimento funcional o tradicional?” (UAEMEX).
-Laura Sánchez, Angélica Espinoza, Humberto Thomé y Sergio Moctezuma. “Percepción simbólica de la tortilla por el consumidor mexicano” (UAEMEX).
Modera: Adriana Sandoval
14:00 – 16:00 hrs. Receso
16:00 – 18:00 hrs. Conversatorio 3. Sial y los productores de Ciudad de México, Guerrero, Morelos, Puebla y Tlaxcala ante la Política Pública
Coordinación: Álvaro Urreta
-Cuauhtémoc Ramírez. Organización del Pueblo Indígena Me`phaa. Costa Chica y Montaña de Guerrero.
-Arturo García. Red de Productores Sustentables Autogestivos S.C. Costa Grande de Guerrero.
-Jorge Juárez. Sistema Producto Amaranto de Morelos-Tatahuelo A.C.
-Francisco Pineda. Plataforma de Mercadeo Solidario, Alimentación y Nutrición-Central de Abasto de la Ciudad de México. (PROMESAN-CEDA).
-Enrique Provencio. UNAM-Facultad de Economía (FE)-Programa Universitario de la Cuestión Social (PUCS).
-Héctor Velazco Monroy. Sistemas de Distribuidoras Conasupo (DICONSA).
-Sergio Barrales. Universidad Autónoma Chapingo (UACh).
-Álvaro Urreta. Sociedades de Producción de Nopal de Tlalnepantla, Morelos.
Modera: Álvaro Urreta
Festival del video (20-22 de septiembre)
Coordina: R. Antonio Riveros. IICA-México y Laura Martínez. UNAM-IIEc
Segunda Feria de Productores. Canasta de alimentos y artesanías de los territorios (21 y 22 de septiembre)
Participantes
1.-Amaranto. Cooperativa Zoali, SCL. Jorge Juárez. Morelos.
2.-Satebuche: queso fresco artesanal. Comunidad Pueblo de Álamos. Lázaro Rodríguez y María del Carmen Grijalva. Sonora.
3.-Vegetales frescos y hortalizas. Unión de Productores e Introductores de Hortalizas de San Andrés Mixquic. Francisco Pineda. Ciudad de México.
4.-Queso Cotija. Asociación Regional de Productores de Queso Cotija. Rafael Torres y Crescencio Chávez Barajas. Michoacán.
5.-Queso asadero. Asociación de Microindustriales de la Leche de Aguascalientes. Víctor Manuel Pedroza.
6.- Café. Red de Agricultores Sustentables Autogestivos S. C. Arturo García.
7.-Quesillo de Reyes Etla. Unión de Productores Auténticos de Queso y Quesillo de Reyes Etla, S.A. de C.V. (UPAQUERE). Lorenzo Reyes. Oaxaca.
8.-Tortillas de Maíz y Derivados. Mazolco, empresa de economía social. Leobardo Téllez. Puebla.
9.- Amaranto. Grupo Enlace – Valles Centrales de Oaxaca. Mauricio del Villar.
10.- Miel, setas, fríjoles y maíces nativos. Mercados y Tianguis Orgánicos. Antonino Campos. Estado de México.
11.- Productos de nopal y tuna. Grupo Pacha Verde. Adriana Gutiérrez. San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo.
Coordinación General
Gerardo Torres Salcido
Responsable Técnico del Proyecto CONACYT 280604.
Subcomité de Organización
Gerardo Torres Salcido
Jessica Mariela Tolentino Martínez y Beatriz Godínez Reyna
Subcomité Científico
Marie-Christine Renard Hubert
María del Carmen del Valle Rivera
Gerardo Torres Salcido
Subcomité de Docencia y movilidad de estudiantes
Rosa María Larroa Torres
Angélica Espinoza Ortega
Fernando Cervantes Escoto
Subcomité de Vinculación y movilidad de productores
María del Carmen Hernández Moreno, Álvaro Urreta Fernández,
Edelmira Linares y Robert Bye
Subcomité de Difusión y divulgación
R. Antonio Riveros Laura Martínez y Anahí Campos Miriam Vera
Comité Técnico Académico de la Red Sial México
Gerardo Torres Salcido (UNAM-CIALC)
Marie-Christine Renard Hubert (UACh)
Rosa María Larroa Torres (UNAM-FCPyS-CELA), a partir de mayo de 2017
Angélica Espinoza Ortega (UAEMEX)
Jessica Mariela Tolentino Martínez (UNAM-IIEC)
María del Carmen Hernández Moreno (CIAD)
Fernando Cervantes Escoto (UACh)
François Boucher (IICA)
Fernando Manzo Ramos (COLPOS)
María del Carmen del Valle Rivera (UNAM-IIEc), hasta mayo de 2017.
Instituciones Participantes
- Asociación de Microindustriales de la Leche de Aguascalientes
- Asociación Regional de Productores de Queso Cotija
- Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA)
- Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD)
- Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
- Comisión Nacional de Rectores de las Universidades Públicas de Costa Rica (CONARE)
- Colegio de Postgraduados (COLPOS)
- Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
- Comunidad Pueblo de Álamos
- Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
- Cooperativa Zoali, SCL
- El Colegio de Michoacán
- El Colegio del Estado de Hidalgo
- Frente de Productores de la Promotora de Mercadeo Solidario, Alimentación y Nutrición de la Central de Abasto de la Ciudad de México (PROMESAN-CEDA)
- Grupo de Enlace para la Promoción del Amaranto en México
- Grupo Pacha Verde
- Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
- IICA-México
- IICA-Ecuador
- Dirección Técnica
- Instituto Politécnico Nacional (IPN)
- Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo (CIIEMAD)
- Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR)
- Mercados y Tianguis Orgánicos Chapingo
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
- -FAO-México
- -FAO-Oficina Subregional para Mesoamérica
- Organización del Pueblo Indígena Me`phaa. Costa Chica y Montaña de Guerrero
- Plataforma de Mercadeo Solidario, Alimentación y Nutrición (PROMESAN)
- Politeia, Centro de Estudios en Asuntos Públicos
- Red de Productores Sustentables Autogestivos S.C. Costa Grande de Guerrero
- Sistema Producto Amaranto de Morelos
- Sistemas de Distribuidoras Conasupo (DICONSA)
- Sociedades de Producción de Tlalnepantla, Morelos
- Tatahuelo A.C.
- Unión de Productores Auténticos de Queso y Quesillo de Reyes Etla, S.A. de C.V. (UPAQUERE), Oaxaca
- Unión de Productores e Introductores de Hortalizas de San Andrés Mixquic
- Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
- Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)
- Departamento de Sociología Rural
- Universidad Autónoma de Nayarit
- Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
- Facultad de Economía y Relaciones Internacionales (FEYRI)
- Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX)
- Universidad Autónoma Metropolitana
- Xochimilco (UAM-X)
- Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
- Centro de Estudios Latinoamericanos (CELA)
- Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (CIALC)
- Centro de Investigaciones multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur (CIMSUR)
- Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)
- Facultad de Ciencias Políticas y Sociales (FCPyS)
- Facultad de Economía (FE)
- Facultad de Estudios Superiores, Acatlán (FES-Acatlán).
- Facultad de Química (FQ)
- Instituto de Biología (IB)
- Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas y de la Información (IIBI)
- Jardín Botánico (JB)
- Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc)
- Unidad Académica de Estudios Regionales (UAER)
- Programa Universitario de la Cuestión Social (UNAM)