Seminario y Exposición Cultural: Revalorizando tradiciones alimenticias: análisis y perspectivas del amaranto en México.
Seminario y Exposición Cultural:
Revalorizando tradiciones alimenticias: análisis y perspectivas del amaranto en México
Miércoles 16 y jueves 17 de noviembre de 2016
De 9:00a 18:00 hrs
Informes: Srita. Leticia León 56230129,
‣ Important dates - Show
Conference dates
- Begins:
- 2016-11-16
- Finishes:
- 2016-11-17
- Begins:
- Open
- Finishes:
- 2016-11-17
Registration period
‣ Program - Show
Miércoles 16 de noviembre
REGISTRO- CAFÉ
9:00-9:30
Inauguración y palabras de las autoridades
9:30-10:00
Verónica Villarespe Reyes
José Octavio Nateras Domínguez,
Eliubí Echeverría Landín
Jesús Moncada de la Fuente
José Sergio Barrales Domínguez
Adriana Contreras Vera
Rosa Icela Rodríguez
Sara Hirán Morán Bañuelos
Mauricio del Villar Zamacona
CONFERENCIA MAGISTRAL
10:00- 11:00
El papel del amaranto en la soberanía alimentaria en México
Dr. José Sergio Barrales Domínguez (Universidad Autónoma Chapingo)
Reconocimientos a la comunidad amarantera
11:05-11:40
Homenaje y reconocimiento a las regiones históricamente amaranteras en México: Santiago Tulyehualco, Huazulco Morelos y San Miguel del Milagro Tlaxcala
Dr. Julio Glockner Rossainz (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla)
CONFERENCIA MAGISTRAL
11:45- 12:45
Seguridad alimentaria en el desarrollo económico en México
Dr. Felipe Torres Torres (Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM)
SESIÓN 1:
Historia y cultura del amaranto en México
12:45-13:45
El amaranto, planta mítica y de mitos
Dra. Ana María Luisa Velasco Lozano (Dirección de Etnología y Antropología Social, INAH)
Huauhtli, del ritual al mercado y de la golosina al alimento del futuro
Lic. Carlos Bravo Vázquez (Investigador nativo del poblado de Santiago Tulyehualco, Xochimilco)
Alternativas para la protección institucional del amaranto
Dra. Jessica Tolentino Martínez (Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM)
SESIÓN 2:
Situación socio económica del amaranto en México
13:45- 15:00
El amaranto, producto estratégico para México
Dra. Alma Velia Ayala Garay (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México)
La construcción de un territorio alrededor del Amaranto. El papel de la gestión, el intercambio y la vinculación
Dr. Fernando Manzo Ramos, M. en C. Gabriela López-Ornelas, M. en C. Clara Luz Méndez Bautista (Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo)
El amaranto de Tochimilco, Puebla
Dra. Juana Cervantes Vargas (Colegio de Postgraduados, Campus Puebla)
Amaranto, una semilla polémica
Sr. Perfecto Barrales Domínguez (Consejo Estatal de Productores de Amaranto de Tlaxcala A.C.)
Receso para comida y recorrido por la exposición de productos de amaranto
15:00- 16:30
SESIÓN 3:
Recursos genéticos y productividad del amaranto
16:30- 18:00
Conservación y uso de los recursos genéticos de amaranto en México
Dr. Eduardo Espitia Rangel, Dra. Erica Muñiz Reyes, Dra. Alma Velia Ayala Garay (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México)
Aprovechamiento de los recursos genéticos para el mejoramiento del potencial productivo del amaranto
M. en C. Roberto Bernal Muñoz (Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala)
Diversidad de poblaciones de amaranto en Tochimilco, Puebla
Dr. Enrique Ortiz Torres, M. en C. Ana Rosa Ramírez Pérez, Dr. Adrián Argumedo Macías (Colegio de Postgraduados, Campus Puebla)
Experiencias en el cultivo del amaranto en el Norte de México
Dr. Jesús García Pereyra, Dr. Gabriel Alejandre Iturbide, M. en C. Gabriel Nicolás Aviña Martínez (Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana)
Jueves 17 de noviembre
REGISTRO- CAFÉ
9:30-10:00
Homenaje al Dr. Alfredo Sánchez Marroquín
10:00- 10-45
Semblanza y Entrega de Reconocimiento
Dr. Gustavo Viniegra González (Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana- Unidad Iztapalapa)
CONFERENCIA MAGISTRAL
10:45-11:45
Amaranto: desde la época prehispánica hasta hoy… ¿y su mañana?
Dra. Teresa Reyna Trujillo (Instituto de Geografía, UNAM)
SESIÓN 4:
Nutrición y propiedades funcionales del amaranto
11:50-13:00
El potencial nutricional del amaranto
Dra. Josefina Consuelo Morales Guerrero (Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán)
El uso del amaranto como verdura en México
Dra. Emma Cristina Mapes Sánchez (Instituto de Biología, UNAM)
La necesidad de la calidad e inocuidad en la industria del amaranto
Dr. Gerardo Ramírez Romero (Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana- Unidad Iztapalapa)
SESIÓN 5:
Técnica y tecnología en la transformación del amaranto
13:00-14:30
Tecnología y necesidades en la industria del amaranto
Sr. Marco Antonio Bravo Vázquez (Sistema Producto Amaranto del Distrito Federal A.C.)
Estrategias locales para la transformación y consumo del amaranto
Dr. Adrián Argumedo Macías (Colegio de Postgraduados, Campus Puebla)
La transformación del amaranto en San Miguel de Proyectos Agropecuario S.P.R. de R.S.
Sr. Juan José Negrete Correa (San Miguel de Proyectos Agropecuarios)
Capacidades tecnológicas en la agroindustria de amaranto en la Ciudad de México
Mtra. Laura Elena Martínez Salvador y Dra. María del Carmen del Valle Rivera (Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM
Receso para comida y recorrido por la exposición de productos de amaranto
14:30- 16:00
SESIÓN 6:
Estrategias de promoción del amaranto en México
16:00-17:30
Gobernanza y Políticas Públicas. La agrobiodiversidad y las cadenas cortas de comercialización
Dr. Gerardo Torres Salcido (Centro de Investigación sobre América Latina y el Caribe, UNAM)
Resultados de la recuperación del amaranto para superar la desnutrición infantil. Impacto de la duración del tratamiento.
Dr. Raúl Hernández Garcíadiego y M. en C. Gisela Herrerías Guerra (Alternativas y Procesos de Participación Social A.C.)
El proceso de adopción del amaranto en Oaxaca
M. en C. Pete Noll, Ing. Mauricio del Villar Zamacona (Puente a la Salud Comunitaria A.C)
Acciones de integración y estrategias para la consolidación del Grupo Enlace para la Promoción del Amaranto en México
Dra. Sara Hirán Morán Bañuelos (Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana- Unidad Iztapalapa)
Pronunciamiento de las autoridades y clausura
17:30-18:00